合肥轨道交通研究院、北京市交通信息中心来我院交流

时间:2021-04-29浏览:1557

2021427日下午,合肥轨道交通研究院总经办刘茜主任一行3人和北京市交通信息中心汪波副主任及杨安安博士来我院就城市轨道交通系统的建设与运营开展交流。东南大学交通学院顾兴宇副院长、运输与物流工程系副主任李铁柱教授、涂然副教授、金浩副教授等师生于交通学院十楼会议室接待了来访客人。

首先,顾兴宇副院长向来宾介绍了交通学院各项基本情况,突出了交通学院师资团队及科研优势,探讨了未来开展合作研究的方向与形式。随后杨安安博士分享了北京市轨道交通信息中心的投资建设过程及北京“智慧地铁”体系的功能与数据采集应用,展示了北京地铁实时调度系统,汪波主任分享了地铁系统建设发展过程的成功经验、教训和未来发展的趋势。而后李铁柱教授课题组的博士生陈津怡对课题组相关研究成果做了汇报,分享了地铁客流分析、乘客换乘路径推算、运营关键站点识别及故障下的客流拥挤传播等方面的研究成果,并以南京地铁新街口站、南京南站、大行宫站为例介绍了地铁客流运输组织技术。

通过深入的交流与讨论,刘茜主任总表达了后续与交通学院开展持续交流与合作的强烈意愿及对共创科研成果的迫切需要,并表示后续双方将就城市轨道交通系统建设、运营管理、列车保养维护、能耗管理等方面继续开展深入合作,加强交流,会议圆满结束。(陈津怡,李铁柱供稿)