“学党史·庆百年”专栏

学党史·守初心 | 学生支部开展以“学党史·讲党史”为中心的“新时代青年说-学生党支部书记讲党课”第二次党史学习

时间:2021-04-26浏览:15


2021422日,交通学院举办以“学党史·讲党史”为中心的“新时代青年说-学生党支部书记讲党课”第二阶段——“社会主义革命和建设时期”党史党课,由道路工程系博士生党支部书记马源同志主持。


马源同志首先介绍了社会主义革命和建设时期的历史背景,从1949年中华人民共和国成立到1978年党的十一届三中全会召开,是我国社会主义革命和建设时期。这一时期,中国人民在中国共产党的领导下,实现了从新民主主义向社会主义的过渡,并在此基础上开始了社会主义建设道路的艰辛探索。回顾总结党领导人民进行社会主义革命和建设的奋斗历程,对于正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定中国特色社会主义自信,具有重要意义。为了很好地担负起执政兴国的历史使命,中国共产党根据形势和任务的需要,针对党员队伍出现的新情况新问题,不断加强作风建设,努力保持昂扬奋进的精神状态。在艰辛探索与实践中,我国虽经历曲折,但依然取得伟大建设成就。党的作风建设,发挥了重要作用,并为改革开放新时期党的建设提供了宝贵经验和深刻启示。


首先由道路工程系博士生党支部书记马源为大家带来《新中国诞生》的主题党课。新中国的成立标志着中国从此走上了独立、民主、统一的道路,开始了向社会主义过渡的新时期。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得新民主主义革命的胜利,中国人民从此站起来了,成了国家的主人。中国的历史进入一个新纪元。马源同志围绕着新中国的诞生,从中共七届二中全会,进京赶考——制定建立新中国大政方针,渡江战役——覆灭反动统治,政治协商——绘就新中国宏伟蓝图,开国大典——走上实现伟大复兴的壮阔道路四个发面讲述新中国成立这一重要历史事件。他以时间为序,讲述了新中国诞生的整个过程及各个事件的重大历史意义。呼吁广大青年同志,站在新的历史时期继往开来,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。


交通综合硕士生博学党支部书记易新宇为大家带来了《抗美援朝》的主题党课。抗美援朝战争是第二次世界大战结束后第一场大规模的国际性局部战争,是中国人民保卫和平、反抗侵略的正义之战。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。易新宇同志以纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会为引,从抗美援朝的背景、抗美援朝的经过、抗美援朝的精神和抗美援朝的意义四个方面展开回顾和探讨。他分析了抗美援朝精神对当代社会的意义。呼吁广大青年不忘初心,牢记使命,铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。


岩土桥梁硕士生博学党支部书记雷丁琳为大家带来了《追忆“两弹一星”激情岁月 弘扬“两弹一星”永恒精神》主题党课。在党中央的英明领导下,我国科技工作者自力更生,奋发图强,仅用了10年左右的时间就创造了核弹爆炸、导弹飞行爆炸和人造地球卫星上天的奇迹,取得了以两弹一星为核心的国防尖端科学技术的长足进步和举世瞩目的辉煌成就。伟大的事业产生伟大的精神。在两弹一星事业的伟大实践中,广大研制工作者培育和发扬了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的两弹一星精神。两弹一星精神是中国人民在20世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富,具有重要的历史地位,对建设世界科技强国,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的时代价值。


道铁硕士生明德党支部书记郑静怡为大家带来了《西藏解放 民族团结》的主题党课。郑静怡同志从和平解放前的西藏人民生存状况出发,介绍了在旧西藏“畸形”的社会制度下,社会经济日益萎缩,社会文化长期停滞,人民生活极端贫困的历史事实,说明了解放西藏是民心之所望,历史潮流之所向。通过回顾解放西藏的历史进程,总结和平解放以来党的民族政策在西藏的伟大实践和取得的丰硕成果,得到未来民族团结进步事业的工作方向,要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。最后,呼吁广大青年铭记历史,不忘过去;牢记使命,永远奋斗。


最后,岩土桥梁硕士生明德党支部书记李均海为大家带来《新中国初期的教育改革》的主题党课。人才是兴邦之本,而教育是培养人才的基础,新中国初期的教育改革是对旧教育的革新,对旧思想的改造,为社会主义革命和建设培养了大量的人才,为我国实现工业化创造了条件。李均海同志以东南大学历史沿革作为切入点,引出新中国初期教育改革的历史,而后就教育改革历史背景、新中国教育制度建立、改革中的院系调整、改革成效与影响四个方面进行阐述,介绍了建国初期面临的问题,在学制、领导体制、教育管理等方面进行的革新,对院系所进行的调整等内容。他分析教育改革的利弊,肯定了其在这个历史时期的必要性,呼吁大家作为学生应该学好课程知识、夯实专业基础;作为学生党员和积极分子应该学好党史、增强党性;作为青年一代应该勇挑重担,为第二个百年的伟大征程而奋斗!


东南大学交通学院“新时代青年说-学生党支部书记讲党课”自2018年下半年开始举办,迄今已开展90讲,有效地促进了学生党员骨干理论水平和业务能力的提高,同时促进了支部之间的交流学习。

图:周文娜

文:李澳 等


版权所有@东南大学交通学院

地址:江苏省南京市江宁区东南大学路2号交通学院大楼 邮编:211189

邮箱:seutc_official@126.com

    欢迎关注东南大学交通学院官方微信平台