王岳平校友“韧性城市与绿色出行”讲座成功举办

时间:2021-05-13浏览:931

5121830,东南大学交通学院杰出校友、中交雄安投资公司副总经理、教授级高级工程师王岳平先生莅临润良报告厅,为我院师生带来主题为“韧性城市与绿色出行的精彩讲座,开启了一场未来交通发展的畅想之旅。

本次活动由东南大学交通学院主办。东南大学交通学院院长陈峻、东南大学交通学院副院长杨敏、东南大学交通学院党委副书记兼副院长曲栩、东南大学本科教学专家督导组副组长程建川,及各专业师生代表400余人参加了本次活动。活动由交通学院杨敏副院长主持。

首先,交通学院院长陈峻致辞。陈峻院长代表学院对王岳平先生的莅临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。陈峻院长通过对王岳平校友的介绍,逐步引申出本次演讲的两个关键词,即“韧性城市”和“绿色出行”,指出这是国家交通强国、新基建的战略发展方向,希望在座的师生能够培养家国情怀和国际视野,更新观念、凝聚共识,为推进交通强国试点和国家交通事业发展做出更大贡献。

讲座伊始,以汶川地震13周年为引,提醒大家512日是防灾抗灾日,而国家防灾抗灾的基本能力正体现在于韧性城市打造。王岳平校友从城市与交通的关系讲起,“城”“市”“场”拆分开来逐一解释,一路延申至韧性城市、交通强国、绿色出行和智慧交通。作为雄安新区的建设者,他结合了自己在雄安的工作经验与想法,将安全便捷高效绿色高效经济的韧性交通描绘在同学们的眼前。最后,王岳平校友进一步总结了韧性城市实现路径:以规划与政策作为顶层设计,提升基础设施的服务能力,推进绿色出行和绿色交通体系建设,科学应用智慧技术管控并引领交通需求,全面提升城市交通初性,从而建设韧性城市,全面实现安全、便捷、高效绿色、经济、智慧、共享、畅通、舒造的目标。以亚当·斯密在《国富论》中“在一切改良中,以交通运输的改良最为有效”,与师生共勉,为本次讲演划上了一个完美的句号。

分享结束后,交通学院党委副书记兼副院长曲栩主持了提问环节。现场师生踊跃提问交流,对于交通资源配置与成本、智慧交通建设等方面提出了精彩而富有思考的问题,王岳平校友也一一作了详尽的解答。

在合影的闪光灯和热烈的掌声中,本次“韧性城市与绿色交通”主题讲座落下了帷幕。王岳平校友的学科前沿讲座,开阔并拓展了现场师生的眼界,使大家对于韧性城市与绿色交通有了新的思考,激励师生勇于探索、积极创新,积极投身交通强国战略。