我院青年教师发展委员会2021年夏季活动成功举行

时间:2021-06-04浏览:847

202164日,交通学院青年教师发展委员会2021年夏季活动成功举行,本次活动由智能运输系统(ITS)研究中心承办,交通学院党委书记陈怡老师、副院长马涛老师出席本次活动,活动由青委会秘书长徐铖铖老师主持。

上午的活动在学院331会议室举行,陈怡书记代表学院致辞,欢迎2021年新入职的教师和博士后们。陈怡书记指出学院通过青委会这个平台建立沟通联系机制,在教学科研生活等方面为青年教师提供平台和帮助。陈书记向青年教师们提出了三点建议:一是要尽快的适应学校和学院的工作节奏和工作要求,尽快融入学院和团队,积极关注学校科研教学和交通行业的动向,将学术研究和工程实际更好的联系起来,积极推进产学研一体化发展;二是要多关注国家政策和行业需求,积极参加学术会议和重大项目,提升自身影响力;三是要坚持把立德树人作为教育的根本任务,注重人才培养和思想的引领,我们每位老师都是思想政治教育的主体。要切实建设高素质教师队伍,提高责任感,规范自身行为,加强师德师风,努力成为一名好老师。做到在自己职业道路上有更好的发展,同时让学院更加有活力和生命力。此外,陈书记还向青年教师预告了正在筹备中的“JOIN青年学术沙龙”活动,期望青年教师们多参与多研讨,实现共同进步。

交通学院副院长、道路工程系系主任马涛老师,为大家作了《一直在路上》的交通基础设施方向青年教师职业发展主题报告。马涛老师结合自身实际,介绍了在“催人奋进”的环境下,如何平衡好学术、教学与服务的协同发展,做到“事有大平台、心有大格局、人有大目标”,境界决定职业和人生的发展。

东南大学心理健康教育中心童伟老师带来《关爱自己的身心健康》的讲座,就当下的“内卷”和“躺平”等分享了心得体会和应有态度,鼓励大家一定要善于调节情绪,步入阳光,保持积极向上、乐观健康的心理状态,这对青年教师的成长至关重要。此外,高校青年教师如何投资理财讲座介绍了目前较为流行的的投资理财渠道,帮助青年教师合理配置投资理财产品。三场讲座和分享让每位青年教师都受益良多,讲座过程中设有互动环节和小礼品发放,现场气氛热烈而欢快。

下午青年教师发展委员会组织青年教师集体前往全国爱国主义教育示范基地的南京博物院参观,进一步促进青年教师之间的认识与交流。本次活动促进了新入职青年教师尽快融入学院的“大家庭”,增进了青年教师之间的交流联系,提升了青年教师的凝聚力。

文字:冒刘燕、徐光霁

图片:张贤明