我院杨敏教授牵头获教育部首批新文科研究与改革实践项目立项

时间:2021-11-05浏览:617

近日,教育部办公厅印发《关于公布首批新文科研究与改革实践项目的通知》(教高厅函〔2021〕31号),我院杨敏教授牵头、法学院顾大松副教授共同负责的《新业态下交通法学复合交叉人才培养模式与实施路径》获教育部首批新文科研究与改革实践项目立项。

该项目适应网约车、共享(电)单车、自动驾驶等交通运输新业态发展趋势,聚焦交通强国战略下交通运输行业现代治理体系构建目标,在学科交叉融合和跨界整合需求牵引下,将交通学与法学的学科体系、基础理论、应用场景等进行交叉融合,深入研究产教协同一体化机制与培养模式,形成交通法学专业人才培养与高端智库,构建多模式、多形态下平台支撑体系,培养交通法复合交叉人才。项目联合了武汉大学、同济大学、北京交通大学、武汉理工大学、重庆交通大学等兄弟高校交通和法学相关专业,联动公安部道路交通安全研究中心、百度公司等业内权威知名行业企业单位,为交通强国复合交叉人才培养试点任务和教育部长江教育经济带人才培养模式改革提供重要支撑。