交通学院青年教师发展委员会2021年冬季活动顺利举行

时间:2021-12-05浏览:840

2021123日,交通学院青年教师发展委员会2021年冬季活动顺利举行,本次活动由运输与物流工程系承办,教务处副处长陆金钰老师、交通学院党委书记陈怡老师、院长陈峻老师、副院长杨敏老师出席了本次活动,活动由青委会秘书长徐铖铖老师主持。

上午活动在交通学院331会议室举行,陈怡书记致辞,欢迎新入职的青年教师与博士后,并与陈峻院长颁发了教具纪念包。陈书记寄语青年教师要把个人发展与学院发展结合起来,积极关注国家政策和行业发展需求,做到科研方向与国家发展战略相融合,思政教育融合到日常教学中做好学生培育工作,规划好个人职业发展。

在讲座环节,陈峻院长针对青年教师关注的热点问题,为大家做了交通学院青年教师人才成长思考主题报告。陈院长从国家总体人才发展需求、学院人才队伍建设、国家人才计划和支持导向、人才成长思考与建议方面阐述了当前青年教师所面临的机遇与挑战,全方位解读了国家青年科技人才的培养目标与发展方向,对青年教师明确职业规划具有重要作用。

东南大学教务处副处长陆金钰老师做了深入挖掘思政元素、扎实推进课程育人:全面构建课程思政教学体系报告。陆老师结合习近平总书记讲话精神与相关文件内容为青年教师解读了课程思政的内涵,详细介绍了东南大学在课程思政方面的建设方案与成果,并通过课程案例指导了青年教师如何将工程学科教学与课程思政有效融合,实现价值追求、理想信念与家国情怀的正确引导。

最后一场讲座是佛罗里达大学彭仲仁教授所做的双碳内容线上讲座,报告就目前交通系统与环境关系以及智能交通技术对传统交通影响问题展开。彭教授结合自身科研成果,介绍了交通污染的监测设备研发与技术发展情况,并讨论了土地利用与交通污染排放、定制公交降低碳排放等热点问题。本次报告采用线上对外开放形式,在线人数愈200人,线上讨论反响热烈。

下午的活动由青年教师发展委员会组织青年教师前往江苏园博园参观,在美丽园林间有效加深了青年教师间的认识与交流,达到了提升青年教师凝聚力的目的。本次活动拓展了青年教师在科学研究规划、教学教育理念方面的认识,促进新入职青年教师更好融入学院和更快地适应高校工作。

文字:胡靖

图片:宋晓东、冒刘燕