学院活动

交通学院与中铁十五局四公司签署战略合作协议深化产学研全面合作

时间:2022-05-13浏览:1248

为全面深化校企合作,510日,交通学院与中铁十五局四公司举行院企战略合作签约仪式及座谈会。中铁十五局四公司副总经理刘四涛、工程部部长冯强、商务部李梦梦,东南大学交通学院院长陈峻、副院长马涛、副院长章定文、桥梁工程系主任、院长助理熊文、桥梁工程系支部书记王文炜出席仪式,中铁十五局四公司董事长周叶飞在线上参加了座谈会。

会议开始,王文炜教授介绍了双方参会领导及与人员,并邀请中铁十五局四公司董事长、书记周叶飞致辞。周总介绍了中铁十五局四公司“团结拼搏、务实创新”的企业精神,“诚实守信、追求卓越”的经营理念及在国家基础建设领域做出的贡献,希望与东南大学交通学院开展产学研全面合作,聚合校企资源优势互补,共同实现高质量发展。

中铁十五局四公司董事长周叶飞致词

中铁十五局四公司工程部部长冯强回顾了公司自以铁道兵第五师二十四团成立以来的三个创业时期,介绍了公司在国家铁路、公路、市政、水利项目建设方面做出的巨大贡献及在科研方面取得的主要科研成就,表示公司希望和东南大学交通学院共同推动科研成果转化应用,围绕企业转型升级方向加大科技研发力度,切实解决施工技术难题,实施“规模覆盖+重点策划”的科技发展思路。

中铁十五局四公司工程部部长冯强发言

交通学院院长陈峻就中铁十五局四公司各位领导的到来表示欢迎,详细介绍了学院的重点研究领域和校企合作的着力点,指出交通学院优势学科与中铁十五局四公司高度契合,双方在多项基础设施建设项目方面都有紧密合作,希望双方在高新技术开发、科技成果转化、联合申报工程中心等方面开展产学研深入合作。

交通学院院长陈峻致词

交通学院副院长马涛介绍了学院人才培养的悠久历史,展示了学院培养的一大批科技领军人才及在科研和工程领域取得的丰硕成果,希望校企双方能够在科研项目攻关、工程项目开展、学生培养及就业等方面开展深入合作交流。

交通学院副院长马涛发言

双方就战略合作协议的内容进行了商定和签署。后续的交流环节中,交通学院副院长章定文针对双方的合作方式和科技成果落地等方面提出了相应的建议。周叶飞董事长、刘四涛副总经理强烈希望公司在科研实力的提升,人才的培养等多方面与交通学院深入合作,进一步提升公司在行业内的竞争力。交通学院桥梁工程系主任熊文教授表示桥梁工程学科可以在铁路桥梁建设,中铁建重点研发项目等方面与四公司共同申报国家重大攻关项目,实现丰富的合作方式。

交通学院副院长章定文发言

此次签约仪式作为双方校企合作的新起点,未来将通过产学研结合的方式,实现优势互补、合作共赢,为国家基建事业发展培才聚力,推进科技创新成果及时转化,赋能交通基础设施建设更好更快发展。