东南大学兼职教授李庆祥受聘仪式暨学术报告会圆满举行

时间:2023-03-24浏览:382

323日下午,李庆祥东南大学兼职教授受聘仪式暨学术报告会在东南大学九龙湖校区交通学院大楼322会议室举行。出席本次受聘仪式的有东南大学交通学院院长陈峻教授,以及交通工程系、港航工程系、运输与物流工程系的相关老师和同学。

受聘仪式上,陈峻院长对李庆祥书记的到来表示热烈的欢迎与感谢,并为大家介绍了李庆祥书记在水运行业节能减排,尤其是绿色港航与零碳港口创建领域做出的突出贡献。随后,陈峻院长亲自为李庆祥书记颁发聘书,并佩戴东南大学校徽。

李庆祥书记感谢东南大学的聘请,并表示获聘东南大学兼职教授倍感荣幸,将更加激励他在今后的工作、事业方面迈上新的台阶,一定以此为契机,密切合作,为交通学院相关学科发展贡献绵薄之力。

在受聘仪式结束后,李庆祥书记为在场师生带来主题为“港口应对双碳目标的思考”的学术报告讲座。李书记结合近期工作中的感悟和思考,从“港口概况”、“港口减碳工作面临的形势和要求”、“港口应对双碳目标的主要对策措施”、“存在的主要问题与相关研究建议”等四个方面展开,将理论与实践相结合,深入浅出地讲述了港口行业在应对双碳目标时的相关政策研究、标准制定、能源审计以及节能减排新技术等内容。在场师生纷纷表示李庆祥书记的讲座受益匪浅,并积极与李庆祥书记进行提问和讨论。

人物介绍:李庆祥,交通运输部水运科学研究院环境保护与节能技术研究中心党支部书记,交通运输部水运科学研究院学术委员会委员,交通运输部双碳工作领导小组办公室成员;现为国家科技进步奖评审专家,国家节能中心首批入库专家,全国能源基础与管理标准化技术委员会委员,一直致力于促进水运行业节能减排,尤其是绿色港航与零碳港口建设领域的科技创新。主持完成的《港口节能减排创新与实践应用》、《营运船舶燃料消耗量和二氧化碳排放限值标准研究与应用》《港口专业化码头能耗限额和能效管理标准研究及应用》《绿色低碳港口评价指标体系与建设指南研究及应用》等研究成果荣获中国航海学会科技一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,荣获中国公路学会科技特等奖1项、一等奖1项、三等奖1项。

通讯员:王超