我院赴中南大学参加第六届全国高校“茅以升班”建设发展研讨会

时间:2024-07-16浏览:10

202476日,第六届全国高校“茅以升班”建设发展研讨会在中南大学隆重举行。我院党委副书记兼副院长张航、本科生辅导员周润瑄前往参会,交流“茅以升班”的新成果、新经验,研究“茅以升班”高质量发展的新举措,探讨校企协同培养创新人才的新路子。本次研讨会由北京茅以升科技教育基金会(简称“基金会”)主办。

原铁道部常务副部长、中国工程院院士、基金会主任委员孙永福,中国工程院工程管理学部主任、基金会特邀专家卢春房,中南大学党委常委、副校长、中国工程院院士柴立元,基金会理事长茅玉麟,高速铁路建造技术国家工程研究中心主任余志武,来自西南交大、北京交大等19所高校以及中铁五局、铁建重工等3家企业共计56名专家和代表参与了本次会议。

本次研讨会在全国16所高校开班茅以升班并取得系列成果的基础上,以“校企合作共赋能,协同育人促发展”为主题,校企合力总结探索新时代背景下“茅以升班”未来建设的思路与举措。我院党委副书记兼副院长张航以“‘一流型发展,一体化建设,一站式培养’的东南大学交通运输类领军人才培养模式”为题,在会上作了主题交流发言,介绍了东南大学茅以升班建设过程中取得的成绩、建设的特色、校企合作赋能人才培养和面临的挑战等。

会上还一同听取了校、企代表作的主题报告,赴中国铁建重工集团进行了参观并围绕“校企协同培养人才”进行了交流,学习弘扬茅以升先生的伟大精神并共同为茅以升先生塑像献花。

交通学院将以此次研讨会及其成果为契机,继续坚持改革创新驱动,促进东南大学茅以升班高质量发展,以科技创新需求为牵引,进一步创新人才培养模式,培育领军人才和时代新人,为教育强国、科技强国、人才强国做出更大贡献!