学生动态

“护航展翼”计划丨我院召开2023-2024学年第一次全体班主任会议

时间:2024-09-27浏览:10

9月中旬,我院在322会议室召开全体本科生班主任工作会议。院党委副书记兼副院长张航、心理健康教育中心朱婉灵、全体本科生班主任老师及本科生辅导员参加会议,会议由学办主任康志超主持。

张航首先代表学院感谢各位班主任对学生工作的支持,感谢上一学年的辛苦付出,随后对学院学生工作框架理念,特别是三困生帮扶、资助育人等工作进行了介绍。最后她对新学年班主任的工作进行了部署,希望各位班主任老师以学院历年优秀班主任标兵为榜样,真正参与到学生学习生活中,引领学生成长成才,弘扬教育家精神,争做新时代“大先生”。

随后,朱婉灵就“大学生异常心理鉴别”为主题进行了分享,介绍了目前大学生群体中常见的心理健康问题及识别应对方法,理论中融入日常咨询案例,加深了老师们对心理健康教育的理解。

2022级优秀班主任代表张阳老师进行了工作分享,张阳老师从构建良好的师生关系入手,通过真诚拉近同学生的距离,老师应尊重学生的意见与看法,并耐心的倾听学生的想法给出自己的建议,使自己成为学生的好朋友和贴心人。

新学年,新气象党委副书记张航老师向2024级新任班主任老师颁发聘书。一纸聘书,不仅是一份责任,一份期望,更承载着学院的认可与信任。

会议最后,各年级辅导员介绍了本学期年级重点工作,希望与班主任合力共育,主要包括关注学业困难生,带领学生进行科研探索,提升综合素质等以及毕业年级职业教育等。

班主任作为班级的组织者和指导者,是“三全育人”工作推进中的重要主体,希望通过这次会议提高班主任工作的科学化水平,做学生的知心人、热心人和引路人。