多自由度驾驶模拟系统

发布者:曹培发布时间:2020-10-10浏览次数:486

多自由度驾驶模拟系统依托国家“双一流”建设,主要功能是服务于城市交通安全智能保障技术、城市道路交通主动安全设计、城市交通设施智能建管技术、城市交通信息智能处置技术城市交通系统智能控制技术等研究方向。该套的多自由度驾驶模拟系统包括自由度运动平台、U-table运动平台、驾驶舱系统、实车驾驶台、360度球面投影系统、集成测量系统、驾驶模拟综合控制系统、驾驶场景环境开发系统软件等。同时具备眼动轨迹分析、心电检测、脑电信息分析、皮肤电反应检测等驾驶人生理、心理参数检测分析功能。

3-1 多自由度驾驶模拟系统

多自由驾驶模拟系统应用于雄安新区智慧高速系统建设项目、雄安新区高速公路设计优化项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目等各类纵横向项目,服务项目合同额超过4000万元,为高速公路交通设施优化设计、智慧高速系统控制策略评估、高速公路行车安全分析与交通事故风险辨识等研究方向提供理论算法验证和工程解决思路。典型应用案例包括雄安新区京德高速自动驾驶车道优化设计、雄安新区荣乌新线高速公路交通流主动控制系统、雄安新区京雄高速公路复兴大桥桥头堡盛世雄狮方案的行车安全评估及优化,并服务于学校的虚拟仿真教学实验,为交通强国建设和交通工程创新人才培养提供了重要的技术支撑作用。

依托多自由度模拟系统,先后于2014年、2017年、2018年获得公安部科技进步奖二等奖、中国智能交通协会科学技术奖一等奖、中国公路学会科学技术奖一等奖、教育部技术发明奖一等奖等科研奖励。

a)自动驾驶车道优化设计 b)雄安新区荣乌高速主动控制系统

c)雄安新区京雄高速公路复兴大桥桥头堡行车安全评估