道路交通工程国家级实验教学示范中心(东南大学)2020年教学指导委员会会议召开

发布者:曹培发布时间:2021-03-01浏览次数:12

2021227日上午,道路交通工程国家级实验教学示范中心(东南大学)2020年教学指导委员会会议在东南大学交通学院331会议室召开。中心教指委主任南京林业大学汽车与交通工程学院院长马健霄教授、教指委委员苏交科集团股份有限公司曹荣吉教高、华设设计集团股份有限公司王维锋教高、苏交科集团股份有限公司张建东教高、河海大学土木与交通学院郑长江教授、东南大学交通学院院长陈峻教授参加会议。会议由东南大学交通学院副院长钱振东教授主持,我校实验室与设备管理处副处长王继刚出席会议并致辞,参加会议的还有国家级实验教学示范中心成员。

钱振东副院长首先代表示范中心致欢迎辞,介绍了参加本次会议的领导和专家,对各位专家在百忙之中参加本次会议表示热烈欢迎,对专家们长期的支持表示衷心感谢。随后王继刚副处长再次对与会专家们表示欢迎,希望各位专家,借此次会议对中心今后的发展提出宝贵的意见和建议,以便更好地推进中心的发展,更好地发挥示范辐射作用,在人才培养中发挥更大的作用。陈峻院长简要介绍了示范中心的发展历程和现状,希望与会专家能够为示范中心的建设献计献策、提出针对性的建议。

而后,示范中心主任副主任章定文教授从示范中心基本情况、2020年度人才培养工作与成效、人才队伍建设与成效、教学改革与科学研究、信息化建设、开放运行与示范辐射等方面向与会领导、专家汇报了中心的建设和发展情况,并就示范中心在“实验实践教学资源信息化平台建设、加强校企合作、校际合作,共建实验实践教学资源、系列试验教学指导书的编制出版与修订、加强实验安全教育培训,落实落细实验安全及试验中心网站优化与功能提升”等方面阐述了发展思路。

与会专家听取汇报后,到示范中心实验室进行现场考察,随后回到331会议室对示范中心2020年度工作报告进行审定,各位专家对示范中心的建设、发展、影响力给予了充分肯定,同时也提出了非常中肯的建议和意见。王维锋教高提出了年度工作报告中存在的问题并就加强示范中心与校内其他单位、外校及企业之间的合作、示范中心开放运行、如何发挥示范引领作用、跨学科合作等方面提出了建设性意见。郑长江教授从新时代人才培养需求的角度提出了加强校企合作、深化课程思政建设与示范中心建设的融合。曹荣吉教高从完善实验队伍的建设、深化校企合作、示范中心的考核目标等方面进行了探讨。张建东教高就示范中心工作报告应与示范中心的建设目标及阶段目标相匹配、加强示范中心实验平台共享、如何更好发挥示范中心引领辐射作用、示范中心在留学生培养方面作出的贡献、加强示范中心实验室安全管理、实验教学改革等方面提出了切实的建议。陈峻院长提出进一步梳理示范中心成果、加强实验安全管理、加强校际、校企合作、支援中西部地区建设、举办科普性活动及学科竞赛。马健霄教授建议根据新时代本科生人才培养需求加强课程思政在实验教学中的建设。王继刚副处长在总结发言中,再次对专家们给出的真知灼见表示了尊敬和感谢,并就工作报告的修改、实验课程建设、课程思政、实验室安全管理、疫情常态化情况下实验室的建设与发展提出了要求。

本次会议的召开为我校道路交通工程国家级实验教学示范中心的发展指明了方向、坚定了初心,将努力加强示范中心自身建设,充分发挥示范辐射作用。

(供稿:许映红)