道路交通工程国家级实验教学示范中心(东南大学)2021年教学指导委员会会议成功召开

发布者:曹培发布时间:2022-01-10浏览次数:29

2022119日上午,道路交通工程国家级实验教学示范中心(东南大学)2021年教学指导委员会会议在东南大学交通学院331会议室召开。中心教指委主任南京林业大学汽车与交通工程学院院长马健霄教授、教指委委员苏交科集团股份有限公司曹荣吉教高、华设设计集团股份有限公司王维锋教高、苏交科集团股份有限公司张建东教高、东南大学交通学院黄晓明教授、河海大学土木与交通学院郑长江教授、东南大学交通学院院长陈峻教授,东南大学实验室与设备管理处副处长王继刚教授、东南大学交通学院党委书记陈怡教授、副院长钱振东教授、副院长杨敏教授、副院长马涛教授、院长助理章定文教授、试验中心主任杜延军教授以及示范中心相关教师参加会议。东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授在线上参加会议。

会议首先由钱振东副院长主持,陈峻院长致欢迎辞,代表中心向教指委委员、实验室与设备管理处表示感谢。熊宏齐处长作“国家级实验教学示范中心持续建设方案”报告,从专业实验教学课程体系重构、新型实验课程与课程群设计和示范中心持续建设指标体系三个方面详细讲述了实验教学体系和课程的新要求以及示范中心年度报告考核的变化,重点强调了强调实验教学示范中心作用主要在于人才培养,同时须重视虚拟仿真实验教学一流课程、线上线下混合实验的建设,把握实验教学改革方向,真正做好实验教学,实现实验教学与理论教学相辅相成。

会议随后由马健霄教授主持,章定文教授汇报了道路交通工程国家级实验教学示范中心(东南大学)2021年建设工作及2022年工作规划。随后教学指导委员会委员参观了交通学院试验中心。

教学指导委员会认真审议了示范中心2021年建设工作,对道路交通工程国家级实验教学示范中心(东南大学)2021年的工作给予高度评价,并就实验课程体系建设、虚拟仿真项目建设、实验教学队伍建设、大型仪器设备的展示与运行、校企合作、校校合作等方面的问题进行了探讨。委员们对中心建设提出了要求和希望,对中心后续的工作和建设有重大的指导作用。

王继刚副处长作总结发言,从示范中心建设长期规划、实验课程体系建设、示范引领等方面对示范中心工作和建设提出了意见和要求。

会议最后,陈怡书记代表学院向教学指导委员会委员表示感谢,表示将根据委员、专家们的意见建议落实未来的重点建设工作,更好发挥中心国家级实验教学示范中心的引领示范作用。