专题教育

主题教育 | 东南大学交通学院党委理论学习中心组举行第十一次读书班集中学习研讨

时间:2023-07-17浏览:45

根据《中共东南大学交通学院委员会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》及《东南大学交通学院党委理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习安排》,交通学院党委理论学习中心组于2023717中午1200-1400,在学院325会议室举行读书班第十一次集中学习研讨,交通学院领导班子参加活动,院长助理熊文、徐铖铖列席。活动由院党委书记陈怡主持并领读、领学。

根据学院党委理论学习中心组学习安排,今天读书班的学习内容是第三单元《坚定不移全面从严治党,营造风清气正、干事创业的良好环境》,学习主题是《习近平总书记关于党的自我革命重要论述》,并围绕全面从严治党交流研讨。

陈怡书记以《以自我革命精神,推进全面从严治党-论党的自我革命》为题展开领读、领学,包含三个方面内容,一是习近平关于党的自我革命战略思想的形成过程;二是习近平关于党的自我革命战略思想的多重内涵;三是习近平关于党的自我革命战略思想的理论价值。其中,第一部分习近平关于党的自我革命战略思想的形成过程详细分析了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面党的领导和党的建设中存在的问题,在全面推进从严治党的过程中,逐步形成习近平关于党的自我革命战略思想;以及习近平关于党的自我革命战略思想,是在中国特色社会主义进入新时代、党的建设面临新形势新问题的背景下形成的。形成过程通过列举从20155月习近平在中央全面深化改革领导小组第12次会议上向党的各级领导干部提出自我革命的重大命题,到20221月,党的十九届中央纪委六次全会正式提出了习近平关于党的自我革命战略思想,内容丰富,资料详实,完成领读环节。

在领学环节,陈怡书记详细解读习近平关于党的自我革命战略思想的多重内涵,把习近平关于党的自我革命战略思想概括为11个方面,即自我革命的最高原则、根本立场、战略方针、工作基调、政治方向、思想武器、组织基础、有效途径、迫切任务、制度保障和关键所在。其中,坚持党中央集中统一领导是自我革命的最高原则,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。这一原则阐明了党的自我革命的根本意义和直接目的,解决了关乎自我革命成败的重大原则问题。

陈怡书记在第三部分习近平关于党的自我革命战略思想的理论价值中总结到,习近平关于党的自我革命战略思想提出了一系列新思想新观点新论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,在新的时代条件下丰富和发展了马克思主义政党学说,为新时代党深入推进自我革命指明了方向,具有突出的理论价值。

在研讨环节,各位领导围绕全面从严治党进行了交流研讨。大家一致认为,坚持党要管党、全面从严治党是自我革命的战略方针,全面从严治党基础在全面,关键在严,要害在治全面就是管全党、治全党,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住关键少数就是真管真严、敢管敢严、长管长严;就是各级党组织都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建工作作为分内之事、必须担当的职责,各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。